История и архитектура

Село Белевские хутора возникло на рубеже ХIХ-ХХ вв. 12 апр. 1927 г. в доме местной жительницы Степаниды Надехи началось чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». По словам Степаниды, этот образ был привезен ее отцом после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. из одного разоренного турками храма близ Константинополя. Так икона оказалась в с. Белеве, а в соседние Белевские хутора отец отдал святыню в благословение дочери на брак. Обновление продолжалось 5 дней. Его засвидетельствовала епархиальная комиссия. Через икону стали совершаться и чудеса исцелений. В Белевские хутора устремились паломники. Вскоре здесь решено было учредить монастырь.

В 1928 г. на месте дома Степаниды поставили деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 1930 г. иноки скита св. ап. Андрея Первозванного на Святой Горе Афон прислали в дар монастырю икону Божией Матери «Достойно есть». В 1932 г. в обители возвели 1-этажный каменный корпус с жилыми помещениями и теплым храмом иконы Божией Матери «Достойно есть» (его освящение состоялось в 1933 г.). В 1950 г. монастырь был закрыт. Его деревянный храм обратили в приход и переименовали в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а каменный корпус использовали для светских учреждений.

В 1990 г. корпус вернули церковной общине. В 1992 г. обитель возродилась. В 1999 г. установлено общецерковное празднование в честь Белевской иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (в среду Светлой седмицы и 18 февр.). Благоустройство обители продолжается: к старому корпусу сделана 2-этажная пристройка, в 2011 г. надстроен 2-й этаж и над самим корпусом, в 1999-2000 гг. сооружен 3-этажный жилой корпус, где расположены кельи, трапезная, гостиница и храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (находится на 2-м этаже, освящен в 2008 г.), в 2007 г. в усадьбе монастыря устроен навес для летних богослужений. В обители сохраняются могилы Степаниды Надехи и 1-го настоятеля архимандрита Мелитона (Ярмуся).